• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов сделал заявление по поводу экстрадиции россиянина Дунаева в США

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов сделал заявление по поводу экстрадиции россиянина Дунаева в США

октября 29, 2021 - 20:06
Раздел:

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов

«Решение Сеула о выдаче по запросу США россиянина Владимира Дунаева не должно остаться без ответа. Представители России должны выступить по этому поводу и обозначить свою позицию». Такое заявление сделал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов Ярослав Богданов.

Россиянин Владимир Дунаев, задержанный в Южной Корее в мае этого года, был экстрадирован из Сеула в США по запросу американской стороны. 38-летний гражданин России подозревается в том, что вместе с сообщниками похищал деньги и конфиденциальную информацию с ноября 2015 до августа 2020 года. По данным Минюста США, хакеры якобы также повреждали компьютерные системы. Ведомство считает, что от действий Дунаева и его сообщников пострадали отдельные физлица, финансовые и государственные учреждения, коммунальные и частные предприятия. Дунаев подозревается министерством в том, что являлся одним из разработчиков «вредоносных программ» для сети Trickbot.

- Во всей этой истории, конечно, должен разбираться суд. Однако удивляет другое. Случай довольно резонансный, учитывая, что в Америке Дунаеву грозит 60 лет тюрьмы, то есть практически пожизненное наказание. И при этом нет никаких громких заявлений и протестов по этому поводу с российской стороны.

Представьте, что было бы, если бы задержали американского гражданина на территории Российской Федерации и куда-нибудь экстрадировали по запросу третьей стороны? Какую шумиху подняли бы вокруг этого СМИ в Америке? Почему в таком случае молчит Россия? Почему не обсуждают эту тему в прессе и на центральных каналах?

Считаю, что мы должны выступить как минимум с заявлением по данному поводу и потребовать объяснений от американцев. Но пока нет регулирующих законов и нормативно-правовой базы в сфере IT, подобное будет продолжаться, так как каждая сторона может поступать по своему усмотрению. И американцы чаще всего действуют, не считаясь ни с чьим мнением. При этом разработчики и программисты останутся незащищенными в своей деятельности, отметил Ярослав Богданов в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».