В России мелкие и средние банки постепенно исчезнут

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России мелкие и средние банки постепенно исчезнут

апреля 13, 2021 - 00:31
Раздел:

Вывеска "Банк"

В России число мелких и средних банков будет постепенно сокращаться из-за сделок по слиянию и поглощению. Такого мнения придерживается доцент кафедры финансовые рынки РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова, о чем рассказала в беседе с ИА REGNUM.

Она пояснила, что цифровизация в финансовой сфере, будет, несомненно, способствовать сокращению числа действующих кредитных организаций. Это еще связано с тем, что лишь крупным банкам под силу создание качественных цифровых продуктов, в частности экосистемы. А также с тем, что в большинстве случаев онлайн-обслуживание снижает или полностью отменяет обязательную необходимость физического присутствия банка в том или ином населенном пункте для того, чтобы обслуживать там клиентов.

Эксперт по финансам также обратила внимание на то, что в период пандемии банковский бизнес чувствовал себя лучше многих других секторов экономики. Однако, здесь следует учитывать, что доходы, показанные за истекших год, во много обусловлены мерами господдержки и послаблениями регулятора. Оба фактора носят временных характер, и вполне возможно, что уже в этом году банки «будут пожинать плоды отложенного кризиса».

Белянчикова отметила, что есть предпосылки к тому, что уже к концу этого года возрастет число отозванных лицензий. Исходя из этого, экономист спрогнозировала сокращение количества банков на рынке финансовых услуг в России.

По мнению эксперта, тяжелее всего придется небольшим кредитным организациям, которым сложно будет соревноваться с более крупными игроками, а операции, которые связаны с повышенным риском, будут привлекать внимание регулятора. Поэтому, число мелких и средних банков будет заметно уменьшаться, и скорее всего, это будет происходить по сделкам слияния и поглощения. А озвученная в нескольких исследованиях цифра в 15 банков, которые ежегодно будут добровольно уходить с рынка, по словам экономиста, представляется даже несколько заниженной.