Кедми пояснил, почему Украина станет неинтересна Байдену

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кедми пояснил, почему Украина станет неинтересна Байдену

ноября 27, 2020 - 14:23
Раздел:

Яков Кедми отвечает на вопрос политолога

В Киеве с нетерпением ждут прихода к власти демократа Джозефа Байдена, надеясь на то, что новый американский президент сможет наладить жизнь на Украине. Такую тему поднял политолог и публицист Дмитрий Куликов в авторской программе «Поле Куликова». Эту тему Куликов попросил прокомментировать израильского эксперта, бывшего главу разведслужбы «Натив» Якова Кедми.

Кедми считает, что если Джо Байден будет президентом США, то ему будет не до дел на Украине. Да, он некоторое время уделял огромное внимание Незалежной, но это было в период, когда демократ занимал пост вице-президента. Должность, по словам эксперта, ничего не значащая и являющаяся «пятым колесом в телеге» в структуре американской власти.

По сути, Байдену нечем было заниматься в Америке, поэтому он курировал Украину, а также Китай. Что касается бывшей советской республики, она вызывала некоторый интерес у Байдена и его сына с точки зрения определенных экономических интересов. Однако, многого добиться в Украине Байдену не удалось. Да, что касается вражды с Россией, то эта историческая миссия была выполнена. Но, главного, того, чтобы территория Незалежной стала плацдармом НАТО у границ России, добиться не удалось. Сейчас американцы пытаются использовать воздушное пространство Украины, но это пока позволяет Россия.

Что касается того, насколько активен Байден будет в делах Украины после прихода к власти, то Кедми очень критично оценивает положение дел. Эксперт отметил, что новому президенту будет некогда заниматься проблемами на Украине. У него будет дел невпроворот в своей стране: тяжелейшее экономическое положение внутри страны, пандемия и сложное положение на мировой политической арене (вопросы с Китаем, Ираном, Ближним Востоком). А если учесть то, что экономический кризис сильно ударил по возможностям Штатов, то вряд ли Вашингтон будет оказывать какую-то финансовую помощь Киеву. Поэтому, особых надежд Киеву на помощь Байдена питать не стоит.