Профессор МГИМО спрогнозировал ухудшение отношений Японии с Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Профессор МГИМО спрогнозировал ухудшение отношений Японии с Россией

сентября 15, 2020 - 01:09
Раздел:

Профессор МГИМО спрогнозировал ухудшение отношений Японии с Россией

В Японии в понедельник, 14 сентября, назначили нового лидера правящей Либерально-демократической партии. Им стал Есихидэ Суга. Это позволит занять ему место премьер-министра Японии.

О том, как назначение нового японского премьера скажется на отношениях Москвы и Токио рассказал завкафедрой востоковедения, профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов. Своим мнением он поделился с газетой ВЗГЛЯД.

Он пояснил, что в Японии многие считают, что работа Абэ на российском направлении была несколько неудачной. Поэтому новый премьер должен будет скорректировать линию Японии в отношении России. И корректировка будет вестись в сторону ужесточения.

«Суга является опытным политиком и давним соратником ушедшего в отставку Абэ. Он прошел большое количество карьерных ступенек, прежде чем стать главой японского кабинета министров. И самое важное то, что он придерживается тех же взглядов в политике, что и Абэ», – рассказал востоковед.

Эксперт отметил, что какие-либо крупные изменения во внешней политике Японии с приходом Суги вряд ли произойдут. Там, по-прежнему, в приоритете останется курс на укрепление отношений с США. Продолжится работа по улучшению отношений с Китаем. А вот с Россией работа будет сложной.

С одной стороны, Японии выгодны дружеские отношения с Россией, а с другой – проблема с подписанием мирного договора. Суге придется прислушиваться к мнению японцев относительно Курильских островов. Естественно, ему придется выстраивать диалог на высшем уровне по этому вопросу, но, по мнению Дмитрия Стрельцова, особых прорывов не предвидится.