Политолог: в Латвии не знают, как воспользоваться белорусским протестом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог: в Латвии не знают, как воспользоваться белорусским протестом

сентября 01, 2020 - 00:48
Раздел:

Политолог: в Латвии не знают, как воспользоваться белорусским протестом

Латвия одна из стран Балтики, которая оказалась в щекотливом положении из-за протестных акций в Белоруссии. Об этом рассказал директор Института иностранных языков МПГУ Сергей Засорин на телеканале «Россия 24».

Эксперт пояснил, что сейчас Латвия заняла противоречивую позицию. С одной стороны, они ввели санкции против Александра Лукашенко и его приближенных. С другой стороны, в Латвии не готовы признать Светлану Тихановскую в качестве нового белорусского лидера.

Политолог отметил, что Эстония и Литва, а также Польша, гораздо активнее и решительнее настроены на то, чтобы извлечь выгоды из протестных акций в Беларуси. Но, по мнению эксперта, Латвия, в отличие от Литвы, пока не слишком заинтересована в том, чтобы Лукашенко ушел с поста президента, поскольку только он сможет завершить строительство Белорусской АЭС. Для Латвии это довольно привлекательный проект, из которого можно извлечь максимум выгоды.

Кроме того, по мнению Засорина, сейчас совершенно непонятна позиция лидеров ЕС относительно ситуации в Белоруссии. Они вроде бы и хотят избавиться от Лукашенко, а с другой стороны не знают, кого бы они хотели видеть во главе Республики Беларусь. Причем, совершенно понятно, что кандидатура Тихановской на эту роль даже не рассматривают в Евросоюзе.