После выборов внутренняя напряженность в Польше увеличится

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

После выборов внутренняя напряженность в Польше увеличится

июля 15, 2020 - 20:49
Раздел:

После президентских выборов внутренняя напряженность в Польше усилится, а также обострятся конфликты с Евросоюзом и разногласия с Германией

После выборов внутренняя напряженность в Польше увеличится

После президентских выборов в Польше будут оставаться две непримиримые позиции. Никаких компромиссов от Дуды или Тшасковского ожидать не стоит.

Так видит ситуацию юрист, бывший посол Германии в Польше и Индии Франк Эльбе. Своим мнением он поделился в публикации Cicero. Эксперт отмечает, что малый разрыв между кандидатами в результате выборов президента Польши не сулит ничего хорошего. Проблема в том, что польские избиратели разделились на две, почти равные, стороны.

Франк Эльбе считает, что результат отразил роковую борьбу польской нации. С одной стороны, «правый национальный разум», странное понимание демократии и пугающая враждебность к Европе. Этому противостоит либеральное, просвещенное и дружелюбное к Европе мышление. В послевоенной Польше еще не было такой избирательной кампании, которую бы можно было сравнить с последней «по степени тяжести и полемики».

Дуда пытался связать польское общество с самим собой, вызывая опасения – рынка, потери социального обеспечения, брюссельской бюрократии, русских и немцев. Его понимание государства следует руководству Леха Качиньского, председателя партии «Право и справедливость».

У последователей Тшасковского другое, прежде всего, современное демократическое понимание государства, которое определяется разделением властей, основных прав и свободного экономического порядка. Такую политику вели предыдущие правительства в постсоциалистической Польше.

«Ясно, что взгляды двух сторон противоположны. Однако, в этой кампании полемика и неудачи создали беспрецедентную непримиримость. Ни сторонники Дуды, ни сторонники Тшасковского не смогут сблизиться друг с другом политически в обозримом будущем», - считает бывший дипломат.

Он также отмечает, что вряд ли Дуда освободится от влияния партии «Право и справедливость» во второй срок своего президентства. Он слишком «агрессивно» проявлял себя во время избирательной кампании. Это относится, в частности, к поразительной полемике против гомосексуалистов и его враждебным заявлениям против Германии и России. Поэтому, ему не удастся легко обуздать «духов, которых он вызвал». Прежде всего, Дуда не сможет разочаровать ожидания своего «горячего электората».

И наоборот, его соперник Тшасковский, «катапультировавшийся» к реальному политическому успеху, знает, что половина польского электората, стоящего за ним, не будет готова идти на компромисс с Дудой в ближайшее время.

Поэтому, считает Франк Эльбе, внутренняя напряженность в Польше усилится, а также обострятся конфликты с Евросоюзом и разногласия с Германией. На внешнеполитическом фронте потребуется много терпения и осторожности от партнеров Польши. С одной стороны, нельзя ожидать, что Европейский Союз будет терпеть нарушения польского законодательства без дальнейших санкций. С другой стороны, "польские эскапады могут поставить под угрозу европейское единство".

Теги: