Главный экономист МВФ отказала криптовалютам в способности заменить доллар

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Главный экономист МВФ отказала криптовалютам в способности заменить доллар

января 07, 2020 - 20:56

Главный экономист МВФ Гита Гопинат

Главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат заявила, что не видит оснований полагать, будто цифровые валюты способны оспорить ключевую роль доллара США в мировой торговле.

В статье, опубликованной в Financial Times, Гопинат высказала мнение, что, хотя криптовалюты интригуют своими возможностями, им не хватает инфраструктуры и глобального признания, необходимых для замещения доллара в качестве преобладающей мировой резервной валюты. Прогресс в платежных технологиях не решает фундаментальных проблем того, что требуется для того, чтобы быть глобальной резервной валютой, написала Гопинат.

Ранее идея о том, что цифровые валюты могут напрямую бросить вызов доминированию доллара США, была поддержана некоторыми ведущими экономическими деятелями. Но в МВФ с этим не согласились. Хотя еще не так давно, в 2016 году, Кристин Лагард, будучи главой фонда, призывала к исследованиям процессов создания криптовалюты.

Статус доллара подкрепляется институтами, верховенством закона и надежной защитой инвесторов, которую обеспечивают США,- такими словами закончила свою мысль главный экономист МВФ Гита Гопинат