Глава ЕЦБ объяснила турбулентность на крипторынках

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Глава ЕЦБ объяснила турбулентность на крипторынках

мая 21, 2022 - 10:13

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что криптовалюты “ни на чем не основаны” и должны регулироваться, чтобы люди не спекулировали на них своими сбережениями.

Лагард заявила голландскому телевидению, что она обеспокоена людьми, “которые не понимают рисков, которые потеряют все и будут ужасно разочарованы, поэтому я считаю, что это должно регулироваться”.

Комментарии появились на фоне неспокойных времен для крипторынков, когда цифровые валюты Биткоин и Эфир упали на 50% по сравнению с прошлогодним пиком. В то же время класс активов сталкивается с более жестким контролем со стороны регулирующих органов, обеспокоенных опасностями, которые он может представлять для финансовой системы в целом.

Лагард заявила, что она скептически относится к ценности криптовалюты, сравнивая ее с цифровым евро ЕЦБ - проектом, который может быть реализован в ближайшие четыре года.

“Моя очень скромная оценка заключается в том, что это ничего не стоит, оно ни на чем не основано, нет базового актива, который мог бы служить якорем безопасности”, - сказала она.

“Я гарантирую, что в тот день, когда мы выпустим цифровую валюту центрального банка, любой цифровой евро, центральный банк поддержит это, и я думаю, что это сильно отличается от многих подобных вещей”, - сообщила Лагард.

Другие официальные лица ЕЦБ уже выразили обеспокоенность. Один из них - член исполнительного совета Фабио Панетта, который в апреле заявил, что криптоактивы “создают новый Дикий Запад”, и провел параллели с кризисом низкокачественных ипотечных кредитов 2008 года.

Лагард сказала, что сама не владеет никакими криптоактивами, потому что “я хочу практиковать то, что проповедую”. Но она следует им “очень осторожно”, как выразился один из ее сыновей, вопреки ее совету. ”Он свободный человек", - сказала она.