Киев заявил о реальном взыскании $2,1 млрд с "Газпрома"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Киев заявил о реальном взыскании $2,1 млрд с "Газпрома"

декабря 06, 2019 - 07:34
Раздел:

Киев заявил о реальном взыскании $2,1 млрд с "Газпрома"

Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Киеву удалось получить в бюджет 45% компенсации, которая была присуждена международным арбитражем в прошлом году.

Речь идет о сумме в $2,1 млрд, которая якобы попала в украинский бюджет. Кроме того, киевские власти планируют получить еще $3 млрд долга, который накопился вместе с набежавшими процентами.

"Я думаю, что мы получим причитающуюся сумму", - заявил Коболев в интервью изданию «Лига.Бизнес».

Глава "Нафтоваза" сообщил, что у Киева есть несколько сценариев построения взаимоотношений с российским "Газпровом". При первом из них, новый контракт о транзите голубого топлива будет заключен между сторонами, при этом от Украины его подпишет новый газовый оператор, независящий от "Нафтоваза".

Самым вероятным сценарием Коболев считает тот, при котором российская компания не подпишет новый контракт своевременно, однако вернется к переговорам когда увидит, что доля "Газпрома" на рынке Европы заполняется другими компаниями.

В самом крайнем случае Киев будет вынужден обратиться в арбитражный суд Стокгольма с претензионными требованиями в размере $12 млрд в качестве компенсации за потерю транзита газа, сообщает РБК.

"Мы ведем работу, чтобы уменьшить наши экономические потери в случае остановки транзита российской стороной", - подчеркнул глава украинской компании.

Читайте также: В Киеве заявили о регулярной победе над Россией на рынке оружия