Совфед предложит повысить ответственность выплачивающих серую зарплату работодателей

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Совфед предложит повысить ответственность выплачивающих серую зарплату работодателей

апреля 29, 2021 - 13:17
Раздел:

Ответственность за серые зарплаты может увеличиться

В Совете Федерации будут подготовлены предложения, направленные на борьбу с неофициальными зарплатами. Так, в них может появится пункт, предусматривающий повышение ответственности тех работодателей, которые практикуют выплату работающим у них гражданам серой зарплаты. Об этом информирует ТАСС.

Как заявил ранее руководитель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам А. Артамонов, в России в виде неофициальной зарплаты ежегодно выплачивается более 10 трлн рублей, которые получают от 30 до 40 процентов работающих россиян. Здесь же он добавил, что в неофициальную занятость в стране вовлечено 32,5% трудоспособного населения или до 25 млн человек.

Предложение сенаторов будет направлено на реализацию послания Путина Федеральному Собранию, в котором говорится о необходимости совершенствования законодательства, предназначенного для борьбы с неофициальной зарплатой. При этом было сказано и о том, что нужно продолжить работу над предложениями об усилении ответственности выплачивающих серую зарплату работодателей.

В УК РФ предусмотрено наказание организаций за уклонение от уплаты установленных налогов, страховых взносов и сборов. Так, виновные могут получить до двух лет заключения. Одновременно с этим им может быть запрещено занимать определенные должности (заниматься какой-то определенной деятельностью) в течение срока, достигающего трех лет.