Правительство изменило программу «Семейная ипотека» в угоду семьям с детьми

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Правительство изменило программу «Семейная ипотека» в угоду семьям с детьми

апреля 20, 2021 - 11:43
Раздел:

Семьи с детьми могут брать ипотеку на строительство частного дома

Программа «Семейная ипотека», запущенная в 2018 году в России по поручению Путина, уточнена постановлением правительства № 587 от 14 апреля текущего года и позволяет семьям с детьми получать льготную ипотеку на приобретение участка земли и возведение на нем собственного дома, а не только на покупку уже построенного жилья. Об этом сообщает РБК.

Постановление, утвержденное Мишустиным 19 апреля этого года, позволяет получить ипотечный кредит со ставкой до 6% годовых семьям, пожелавшим построить частный дом и имевшим одного признанного инвалидом ребенка или двух и более детей при условии, что как минимум второй родился не ранее 2018 года.

При этом дом должен строиться по договору подряда, заключенному с индивидуальным предпринимателем или строительной компанией. Первоначальный взнос установлен в размере 15% стоимости участка и строящегося на нем дома или только цены дома, возводимого на имеющемся у заемщика участке земли.

Размер льготного кредита не может превышать 12 млн рублей и зависит от региона, в котором решено воспользоваться ипотекой. Так, в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно получить максимальную сумму. В остальных регионах страны — не более шести миллионов рублей.