Продление льготной ипотеки поднимет цены на жилье

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Продление льготной ипотеки поднимет цены на жилье

марта 11, 2021 - 11:27
Раздел:

Продление льготной ипотеки поднимет цены на жилье

В регионах России, где льготная ипотека будет продлена (если такое решение последует), цены на жилье пойдут вверх быстрее, чем в остальных субъектах РФ. Об этом заявил эксперт инвестиционной организации «БКС Мир инвестиций» В. Карпунин агентству «Новости», о чем информирует ИА «Прайм».

Карпунин считает, что цены будут расти не так быстро, как это было в прошлом году, но и это приведет к постепенному снижению доступности квадратного метра и последующей отмене льготной ипотеки в этих регионах с целью недопущения перегрева рынка.

Сказал эксперт и о том, что льготную ипотеку можно оставить в регионах, где наблюдается повышенное предложение жилья в новостройках, что будет сдерживать рост цен.

Льготная ипотека под 6,5% с процентной ставкой появилась весной 2020 года и позволила к концу года снизить среднюю ипотечную ставку до 7,36%. Высокий спрос на довольно дешевый ипотечный кредит привел к увеличению долгов заемщиков до 9,1 трлн рублей и подъему цен на жилье как на первичном, так и на вторичном рынках.

Рост цен, в свою очередь, свел на нет положительный эффект от пониженной ставки, из-за чего программу следует сворачивать, а помогать гражданам адресно, чтобы исключить риск возникновения «пузыря». Об этом говорила глава ЦБ РФ Э. Набиулина.

Позднее она же в ходе интервью «Известиям» говорила о возможном оставлении льготной ипотеки в 24 регионах страны из 85 имеющихся, а именно: в Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Алтае, Мордовии, Удмуртии, Ставропольском крае, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Ивановской, Кировской, Курганской, Новосибирской, Омской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Тверской, Томской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областях.