Блокировка банковских счетов без объяснения причин стала невозможной

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Блокировка банковских счетов без объяснения причин стала невозможной

января 30, 2021 - 08:55
Раздел:

Кодовый замок на банковской карте

Российские банки лишились возможности блокировать счета своих клиентов без предварительного объяснения причин. Данная норма, облегчающая жизнь гражданам и бизнесу, 30 января вступила в силу. Об этом информирует РИА «Новости».

Отныне банкам запрещено без объяснения причин не только блокировать счета клиентов, но и отказывать им в совершении операций с имеющимися средствами, даже в случае отсутствия подтверждающих законность их получения документов.

Денежно-кредитные организации теперь могут отказывать клиентам в обслуживании лишь при наличии у банков обоснованных подозрений в финансировании терроризма или легализации полученных незаконным путем доходов. При этом соответствующие решения должны приниматься лично руководителями банков или уполномоченными ими лицами.

Юристы оценили закон позитивно. Так, адвокат В. Рыбалко пояснила: «На мой взгляд, и гражданам, и юридическим лицам, и банкам будет жить легче. В первую очередь, это связано с тем, что раньше банки были обязаны блокировать счета при наличии подозрений, и здесь дело далеко не во вредности банков, а в жестких требованиях, которые предъявляет к банкам в области антиотмывочного законодательства регулятор».

При этом эксперт считает, что на банках это положение глобально не отразится. Им лишь придется иначе подходить к контрольным процедурам, что относится к рабочим моментам. Кроме того, она уверена в том, что новый закон не должен привести к росту числа отмываний из-за имеющихся у банков и регулятора многочисленных механизмов для выявления подозрительных операций.