Фото в паспорт гражданина РФ запрещено ретушировать

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Фото в паспорт гражданина РФ запрещено ретушировать

января 28, 2021 - 13:06
Раздел:

Гражданин РФ с паспортом в руке

Начиная с 11 января текущего года запрещено ретушировать фото, предназначенное для вклейки в паспорт гражданина РФ. Новшество содержится в новом административном регламенте МВД, вступившем в силу. Об этом информирует «Российская газета».

«Не допускается представление фотографии гражданина с отредактированным изображением с целью улучшения внешнего вида изображаемого лица или его художественной обработки. На изображении должны быть достоверно отображены все особенности лица фотографируемого», - указывается в регламенте.

Предъявляются к фотографии на паспорт и другие требования. Так, она должна соответствовать возрасту гражданина на дату обращения его с заявлением на выдачу или замену документа. При этом фото должно быть в двух экземплярах, оно может быть черно-белым или цветным, а размер - лишь 35 на 45 мм.

Лицо на снимке должно находиться в фокусе от нижнего края подбородка до линии волос на голове, а также от носа до каждого уха.

Наличие головного убора допускается лишь в случаях, когда религиозные убеждения не позволяют гражданину показываться без него перед посторонними лицами.

Получателю паспорта, носящему очки постоянно, необходимо фотографироваться с ними, но только без тонированных стекол и с оправой, не закрывающей глаза. Если же носятся линзы, то они не должны менять цвет глаз.

Нельзя фотографироваться ни в верхней, ни в форменной одежде, а также в закрывающих хотя бы часть подбородка шарфах.

Человек на фотографии должен быть изображен в анфас. При этом он смотрит прямо открытыми глазами, лицо имеет нейтральное выражение, а его рот закрыт. Фон допускается лишь белый и ровный, без пятен, теней, посторонних предметов и прочих помех. Волосы закрывать глаза не должны.

На фотографии должны быть видны голова человека и часть его плеч. Над головой необходимо оставлять чистое поле размером от четырех до шести миллиметров

Если технические возможности миграционной службы или многофункционального центра позволяют, то фотографироваться и получать фотографии можно и там.

В новом регламенте, кроме того, изменены реквизиты госпошлин и форма заявления. Также стало возможным оформление временного документа, удостоверяющего личность, срок действия которого ограничен временем изготовления и вручения паспорта. Для него необходимо предоставить отдельную фотографию.

Предусмотрены в регламенте и образцы подаваемых гражданами заявлений после утраты паспорта и на установление их личности.

Регламент утвердил Министр внутренних дел РФ своим приказом № 773 от 16.11.2020 г.