Баширов назвал способ остановить отток айтишников из России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Баширов назвал способ остановить отток айтишников из России

мая 04, 2022 - 20:55
Раздел:

Руководство Китая осознало, что жесткое регулирование цифровых компаний имеет плачевные последствия, и решило начать отказываться от подобных мер. Помимо сильнейшего удара по экономике и устойчивости китайских экосистем, чрезмерное регулирование крайне негативно сказалось еще и на рынке труда, пишет политтехнолог Марат Баширов.

Из-за действий властей работа в китайских технологических компаниях стала очень турбулентна, а это повлекло отток желающих идти в китайский IT. Кроме того, начались массовые сокращения штата в цифровых компаниях. Молодые кадры хотят применять свои знания и опыт где-то ещё, а крупные компании больше не вкладываются в развитие персонала — ведь неизвестно, какое новое регулирование будет введено дальше.

Так, по данным Lagou, одного из крупнейших китайских сайтов по подбору персонала, в марте 2,76 миллиона айтишников отметили свой статус на платформе как «ушли с работы» — это на 260 000 больше, чем в декабре, и примерно на 60 000 больше, чем в том же месяце прошлого года.

- Нам в России проблема массового оттока специалистов тоже не чужда, хоть и по совсем другим причинам: РАЭК называл цифру в 70 000 уехавших IT-специалистов. В нынешних условиях это значительная потеря, поэтому важно стимулировать их возвращение — так появилась льготная ипотека, отсрочка от армии и другие важные изменения, - написал эксперт в своем Telegram-канале.

Если Россия станет идти по китайскому жесткому сценарию регулирования цифровых компаний, то этот отток может кратно увеличиться, и ситуация станет совсем драматичной. Поэтому сейчас особенно важно, чтобы РФ в этом направлении развивалась по собственному пути, а власти государства приложили усилия на развитие сектора, а не на его дополнительное регулирование.