Российские пилоты гражданских самолетов оказались между безработицей и дефицитом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Российские пилоты гражданских самолетов оказались между безработицей и дефицитом

мая 04, 2022 - 09:31
Раздел:

Российский Минтранс опасается оттока пилотов в зарубежные авиакомпании, который в будущем может привести к нехватке летного состава. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на разработанный ведомством проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года.

Ежемесячно в министерство поступает около 70 обращений от иностранных авиавластей с просьбой подтвердить сертификат специалиста — столько пилотов ищут работу за границей. Для сравнения, на все программы подготовки пилотов (в том числе и вертолетов) в 2021 году в России поступили меньше 900 человек, а из выпускников того же года трудоустроились порядка 62% пилотов.

Согласно проекту разработанной Минтрансом программы, власти рассчитывают справиться с возможным дефицитом персонала за счет профильных учебных заведений: планируется, что их будут оканчивать по 806 человек в 2025–2029 годах. При этом нет четкого понимания, что делать с квалифицированными и обученными кадрами в условиях падения авиаперевозок в мире и в стране. Если в 2021 году самолетами были доставлены 111 млн пассажиров, то в 2023 году звучит прогнозируемая цифра 56 млн. Эксперты считают, что в ближайшее время структура авиационной отрасли в России претерпит масштабные изменения.