Ни о каком дефолте РФ речи быть не может - Набиуллина

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ни о каком дефолте РФ речи быть не может - Набиуллина

апреля 29, 2022 - 16:03
Раздел:

На пресс-конференция Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной было объявлено, что ключевая ставка снижается еще на три пункта и будет составлять 14%. Глава регулятора считает, что годовая инфляция на следующие 12 месяцев прогнозируется в диапазоне 10-12%. Пик годовой инфляции в РФ будет в конце 2022 года, а нижняя точка спада российской экономики придется на четвертый квартал.

ЦБ не видит необходимости менять установленный порядок конвертации валюты в рубли в рамках оплаты газа. Курс рубля должен оставаться плавающим с учетом ограничений на движение капитала, заявила она.

Риски раскручивания инфляционной спирали в России снизились. Денежно-кредитные условия остаются жесткими. РФ в среднесрочной перспективе должна вернуться к какому-то модифицированному варианту бюджетного правила.

Набиуллина отметила, что экспорт из РФ в ближайшие годы начнет снижаться на фоне геополитики, будет происходить переориентация торговых потоков. Основная ценовая подстройка к новым реалиям произойдет в 2022 году.

Россия находится в зоне колоссальной неопределенности: в будущем возможны как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты. ЦБ считает, что пока наиболее возможен проинфляционный сценарий. Говоря о возможном дефолте, который муссирует западная пресс, чиновница сказала:

Ни о каком дефолте РФ речи быть не может.