Набиуллина оправдалась за потерянные Россией $300 млрд

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Набиуллина оправдалась за потерянные Россией $300 млрд

февраля 28, 2022 - 16:43
Раздел:

Президент РФ Владимир Путин провёл совещание с правительством по поводу санкций и состояния экономики страны. Запад ввел беспрецедентные санкции против финансового сектора, отключив от SWIFT крупные российские банки и заморозив активы Центрального Банка. Речь идет, по предварительным данным, о 300 миллиардах долларов. В результате Банк России был вынужден поднять ключевую ставку до 20%, и объяснил, чем вызваны эти меры.

Так, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что финансовая система и экономика России сталкиваются с нестандартной ситуацией. Но Карты международных платежных систем продолжают работать внутри Российской Федерации. Кроме того, чиновница сказала Банк России смягчит выдачу ипотеки и необеспеченных потребительских кредитов, а также, что Российская Система передачи финансовых сообщений сможет заменить SWIFT, заявила глава ЦБ.

Вот как комментирует Решение Банка России предприниматель Олег Дерипаска:

"Подъём ставки, обязательная продажа валюты (сейчас ещё вспомнят, что по курсу, установленному ЦБ на дату проведения расчётов) — это первый тест на то, за чей счёт реально будет этот банкет. Очень хочется разъяснений и внятных комментариев по экономической политике ближайших трёх месяцев.

Раз это реальный кризис, то нужны и реальные кризис-менеджеры, а не фантасты с пачкой презенташек. Сейчас, как в 2014-м, пересидеть не удастся. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм".

Идею о поднятии ставки до 20% раскритиковали такие известные экономисты как Михаил Делягин и Сергей Глазьев, обвинив финансовый блок в обслуживании интересов сверхбогатых.