Глазьев обвинил Набиуллину в обслуживании интересов спекулянтов, назвав реальные причины дикой инфляции

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Глазьев обвинил Набиуллину в обслуживании интересов спекулянтов, назвав реальные причины дикой инфляции

января 31, 2022 - 09:52
Раздел:

Действующий член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев назвал основные причины высокого уровня инфляции в России, отметив негативную роль проводимой Центробанком политики завышения ключевой ставки. С его слов, пофакторный анализ составляющих инфляционной волны, начавшейся в прошлом году свидетельствует о том, что основной вклад в нее внесли: девальвация курса рубля, повышение мировых цен на импортируемые продовольственные и экспортируемые сырьевые товары.

"Примитивная антиинфляционная политика Банка России, которая сводится к повышению ключевой ставки, не учитывает эти факторы, поэтому она совершенно неэффективна. Ее единственным результатом становится сокращение инвестиционной активности и производственной деятельности, что влечет рост издержек и снижение конкурентоспособности экономики и, в конечном счете, провоцирует дальнейшую девальвацию рубля и новые всплески инфляции. Если бы Банк России действительно проводил бы декларируемую им политику таргетирования инфляции, а не обслуживал интересы валютных спекулянтов, попустительствуя им в манипулировании курсом рубля, то он бы, во-первых, стабилизировал его курс, что он легко может сделать на любом разумном уровне, имея втрое больше валютных резервов, чем эмитированных им рублей", - написал академик в своем Telegram-канале.

Экономист считает, что следующим шагом необходимо предложить Правительству  восстановить экспортные пошлины, которые бы нивелировали давление на внутренний рынок повышающихся цен на экспортируемые сырьевые товары. В-третьих, нужно использовать специальные инструменты рефинансирования с низкой ставкой процента для предоставления банковской системе дешевых кредитных ресурсов для финансирования роста производства продовольственных и других товаров, замещающих дорожающий импорт, считает экс-советник президента России.

И он не единственный, кто критикует политику ведомства, находящегося под управлением Эльвиры Набиуллиной. Ранее с аналогичными упреками в адрес Банка России выступал предприниматель Олег Дерипаска. Бизнесмен также считает, что игра на ключевой ставке только тормозит экономику страны.