Законопроект, запрещающий упоминание национальности преступников, внесли на рассмотрение

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Законопроект, запрещающий упоминание национальности преступников, внесли на рассмотрение

ноября 22, 2021 - 18:11
Раздел:

В Госдуму внесли проект, запрещающий упоминание национальности преступников

Чеченский парламент внес на рассмотрение законопроект, в случае принятия которого СМИ запретят указывать национальность преступника. В электронной базе нижней палаты российского парламента опубликован весь текст законодательной инициативы.

Изменения хотят внести в четвертую статью федерального закона "О средствах массовой информации" и в Кодекс об административных правонарушениях. Автор законопроекта – председатель республиканского парламента Магомед Даудов.

В пояснительной записке сообщается, что в многонациональной стране, с множеством вероисповеданий любая необдуманная публикация в СМИ может привести к социальному негодованию и взрыву. Это послужит благодатной почвой для разжигания межнациональной розни и вражды с самыми непредсказуемыми последствиями.

Отмечается, что в публикациях СМИ все чаще акцентируется внимание на национальности преступника, что бросает тень на всю этническую группу населения, к которое правонарушитель относится. А в некоторых заметках наблюдается даже подстрекательство и призывы к ограничению прав всей нации, пишет РИА Новости.