Кудрин заявил о необходимости сокращения госсектора в экономике

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кудрин заявил о необходимости сокращения госсектора в экономике

сентября 07, 2021 - 20:26
Раздел:

Кудрин напомнил о рисках от несвоевременного сокращения госсектора в экономике

Алексей Кудрин

Необходимо уже начать процесс сокращения государственного сектора, поскольку период кризиса миновал. Таким мнением в журнале “Компания” поделился экономист, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

В опубликованном материале он напомнил, что Россия, как и ряд других стран мира, согласилась в 2008-2009 года на значительное расширения присутствия государства в экономике. Но в период посткризисного развития это может оказаться слишком “рискованной терапией”, если ее своевременно не сократить.

“Несомненно, временами госсектор экономики может положительным образом отображаться на процессе развития и его роль далеко не второстепенна. Однако в данной ситуации “особый путь” отсутствует, поскольку государственный компании редко становятся инновационными и экономическими драйверами”, - отмечается главой Счетной палаты.

При этом Кудрин объяснил, что зачастую отечественные компании с участием государства зависят от бюрократической машины, поэтому 4 из 10 крупнейших компаний являются частными. Кроме того, много чиновников, входящих в состав совета директоров, могут представлять интересы государства сразу в 20 компаниях.