Набиуллина рассказала, почему повышают ключевую ставку в России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Набиуллина рассказала, почему повышают ключевую ставку в России

июня 21, 2021 - 15:57
Раздел:

Набиуллина: печатание и раздача денег только поспособствуют росту инфляции

Эльвира Набиуллина: «Фиксировать цены нельзя – будет дефицит и черный рынок»

Эльвира Набиуллина часто подвергается нападкам со стороны оппозиционных государственной денежной политике бизнесменов. Часто критикует чиновницу из финансового сектора миллиардер Олег Дерипаска. По его мнению, не желание снижать ключевую ставку тормозит развитие национальной экономики. Кроме того, предприниматель пеняет на волокиту в части освоения сектора криптовалют и цифровых денег.

В интервью «Комсомольской правде» Эльвира Набиуллина заявила, что денежно-кредитная политика, проводимая Центробанком, оказывает воздействие на спрос в экономике, поэтому печатание и раздача денежных средств не повысят ее показатели, а только разгонять инфляцию. Снижение ключевой ставки может обвалить рубль, а уровень инфляции станет измеряться двузначными цифрами.

« ...Денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать денег и не раздать их. Спрос вырастет, а предложение нет, и вместо роста экономики, мы получим только рост инфляции, - рассказала глава Банка России.

Говоря о развитых странах, госпожа Набиуллина употребила термин об инфляционных ожиданиях, что они «заякорены», то есть население и бизнес в таких государствах привыкли, что цены не растут. Глава Центробанка утверждает, что повышение ключевой ставки не окажет молниеносного эффекта, и в ближайшие дни инфляция будет выше запланированной правительством. Но к осени экономист предвидит спад, а ко второму полугодию 2022 года планирует выйти на средний рост цен в 4%.