В РФ началась новая реформа образования - по немецко-швейцарскому пути

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В РФ началась новая реформа образования - по немецко-швейцарскому пути

марта 22, 2021 - 08:37
Раздел:

В России прокомментировали новую реформу образования

В России прокомментировали новую реформу образования

Намерения сотрудников российского Министерства просвещения ввести новую реформу образования вызвали спорную реакцию среди общественности. Некоторые эксперты не видят ничего плохого в планируемых изменениях, а вот политики призывают отказаться от преобразований.

Реформа среднего специального образования предусматривает сокращение периода обучения и количества специальностей. Взамен планируется укрупнить и объединить учебные программы. Глава образовательного ведомства Дмитрий Глушко предполагает, что таким образом удастся поднять уровень интенсивности получения практических навыков в учебных заведениях.

Тем временем от руководителя петербургского регионального отделения партии “Справедливая Россия” Марины Шишкиной поступило обращение с призывом отказаться от реформы в образовательной сфере. Она назвала намерения властей “непродуманными”, которые могут привести к неожиданным последствиям.

“Ускоренные курсы популярны в кризисные периоды. К примеру, в военное время. когда специалистов в экстренном порядке обучают оказывать неотложную медицинскую помощь и принимать участие в боевых действиях. В настоящее время нет необходимости в одномоментном переводе заведений на ускоренную систему обучения”, - считает политический деятель.

Однако положительные изменения увидел профессор высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, социолог Даниил Александров. Он указал на то, что в некоторых направлениях одинаковые базовые знания. А с учетом интенсивно меняющихся технологий, в частности в сфере информационной безопасности, он счел целесообразным обучать будущих специалистов по одному общему профилю. Реальные же навыки давать на рабочих местах.