Арендатор «Фортуны» отказался принимать участие в строительстве «Северного потока-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Арендатор «Фортуны» отказался принимать участие в строительстве «Северного потока-2»

августа 05, 2020 - 13:26
Раздел:

Стройка «Северного потока-2» остановилась из-за отказа арендатора «Фортуны» в сотрудничестве

Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2

Сотрудники российского предприятия «Межрегионтрубопроводстрой» (МРТС) не предоставят трубоукладочную баржу «Фортуна» для дальнейшего строительства магистрального газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море. О данном решении сообщил официальный представитель компании.

Для дальнейшей достройки газопровода требуется якорный трубоукладчик и сопроводительное судно с системой динамического позиционирования. Одними из таких приспособлений являются трубоукладчик «Академик Черский» и якорная баржа «Фортуна». Однако арендатор последнего заявил, что «Северный поток-2» стал основным объектом для введения санкций со стороны США, поэтому компания не намерена принимать участие в сотрудничестве.

«Баржа «Фортуна» не является собственностью компании. Она арендуется согласно договору «бербоут-чартера с целью использования в других проектах», - добавили в МРТС.

Что касается «Академика Черского», то это судно не удается использовать из-за проблем со страховкой. Значительная часть компаний отказываются предоставлять страховые услуги, опасаясь ограничительных мер США. Достройка «Северного потока-2» приостановилась в 2019-м году - после того, как американском Конгрессом был принят закон о возможности ввести вторичные санкции против собственников судов, задействованных в процессе укладки труб для газопровода. В связи с этим запуск проекта перенесли на конец 2020-го года, начало 2021-го, пишет РБК.