В России разработан проект новой статьи Уголовного кодекса РФ «Налоговое мошенничество»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России разработан проект новой статьи Уголовного кодекса РФ «Налоговое мошенничество»

июля 27, 2020 - 12:55
Раздел:

В России разработан проект новой статьи Уголовного кодекса РФ «Налоговое мошенничество»

В России появится уголовная ответственность за налоговые мошенничества

Совместными усилиями сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД, Федеральной налоговой службы и СК был разработан проект новой статьи Уголовного кодекса «Налоговое мошенничество». Об этом стало известно из слов зампредседателя российского СК генерал-полковника Елены Леоненко.

«Вопрос совершенствования уголовного законодательства сейчас очень актуален. Мы ведем с коллегами дискуссию о введении нового состава преступления «Налоговое мошенничество. Соответствующий проект находится в настоящее время на стадии обсуждения», - было сказано чиновницей.

Также Леоненко пояснила, что налоговые преступления традиционно относятся к пунктам ст. 198-199.2 УК РФ. Может еще добавляться статья 159, касающаяся мошенничества. При этом, ими предусматривается лишение свободы до 6-ти и до 10-ти лет, пишет РИА Новости.

«Однако бывают случаи, когда одни и те же действия обвиняемых можно квалифицировать то по одной, то по другой статье», - добавила генерал-полковник.

Стоит отметить, в прошедшем, 2019-м году столица РФ заняла лидирующие позиции по преступлениям, совершенным в сфере налоговой деятельности. На протяжении года эксперты возбудили свыше 200 уголовных дел по соответствующим статьям. Немного меньше (152 дела) возбудили в Московской области. В рейтинге оказались также Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область. Наиболее чаще фиксировались нарушения налогового характера в строительстве крупных и средних масштабов, оптовой и розничной торговле. В связи с этим казна РФ ежегодно недосчитывалась почти 60 млрд. рублей.