Россия будет выплачивать пенсии мигрантам с 2020 года вместе с другими членами ЕАЭС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Россия будет выплачивать пенсии мигрантам с 2020 года вместе с другими членами ЕАЭС

января 07, 2020 - 22:20
Раздел:

Россия рискует потерять миллиарды долларов, выплачивая пенсии мигрантам

Эксперты рассказали, какие риски для российской пенсионной системы и экономики несет вступающее с 2020 года соглашение о пенсионном обеспечении трудоспособного населения государств-членов ЕАЭС, согласно которому РФ и другие страны начнут платить пенсии трудовым мигрантам, приехавшим из стран-членов сообщества.

Так, глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов считает выплату пенсий мигрантам хорошей идеей только в том случае, если они смогут получить гражданство РФ и проживать на ее территории. С его слов, сейчас «заробитчане» находятся в России на финансово-потребительских правах, ежегодно выводя в соседние союзные государства 15-25 миллиардов долларов. Эти деньги смогли бы существенно поднять рынок той страны, где они зарабатывались.

Другой эксперт – доктор экономических наук Сергей Смирнов, назвал соглашение справедливым, а выплату пенсий мигрантам оправданным решением. Государство обязано обеспечить трудового мигранта пособием на дожительство, если он работал официально и накопил достаточное для этого количество пенсионных баллов. Иначе, по его мнению, справедливая альтернатива заключалась бы в том, чтобы на его материальное вознаграждение не начислялись страховые взносы.

По материалам ura.news

Финляндия введет 24-часовую рабочую неделю