Иностранные инвесторы побили все рекорды по вложениям в экономику России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Иностранные инвесторы побили все рекорды по вложениям в экономику России

декабря 31, 2019 - 09:38
Раздел:

Несмотря на постоянно расширяющиеся антироссийские санкции, зарубежные инвесторы стремятся вложить свои средства в экономику России.

Только за прошлый год иностранные инвесторы увеличили вложения аж на 70% по сравнению с прошлыми периодами. При этом речь идет о долгосрочных и стратегических инвестициях не только со стороны азиатских и ближневосточных инвесторов, но и со стороны западных партнеров. Один лишь Российский фонд прямых инвестиций привлек в российскую экономику около 280 миллиардов долларов. Причиной такого интереса стал рост доходности российских активов сразу на 13% за 2019 год.

Как отмечает Кирилл Дмитриев, возглавляющий Фонд, примечателен тот факт, что основная масса инвестиций - более 90%, идет не в Москву, а распределяется по 80 российским регионам. Иностранцы существенно расширили сферу интересов в российской экономике. Их привлекают проекты в сфере здравоохранения, экологии, технологий и в строительстве инфраструктуры.

Так компания Phillips и правительство Республики Татарстан подписали соглашение о развитии проектов в сфере здравоохранения. Российская AST, занимающаяся изготовлением инновационных роботов для проведения хирургических операций, в 2019 году получила первые инвестиции для производства своих разработок.

Турецкие партнеры проявили большой интерес к строительству заводов по переработке мусора. Одна из дочерних компаний турецкого холдинга "Ренейссанс Констракшн" еще в начале этого года инвестировала в строительство четырех таких заводов в Московской области.

Российское правительство идет навстречу иностранным бизнесменам, готовым вкладываться в российскую экономику, путем ослабления валютного контроля и внесения различных изменений в российское законодательство, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Из-за антироссийских санкций Латвия может остаться без пассажирских поездов