Правительство запретило вывозить из страны гречиху, крупу гречневую и обрушенное гречневое зерно

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Правительство запретило вывозить из страны гречиху, крупу гречневую и обрушенное гречневое зерно

мая 05, 2021 - 09:58
Раздел:

Правительство РФ запретило вывоз гречки

Правительством России введен запрет на экспорт гречихи, крупы гречневой грубого помола и обрушенного гречневого зерна. Ограничение начало действовать 5 мая и продлится до 31 августа текущего года. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Запрет на вывоз указанных выше товаров был установлен после обращения Минсельхоза, которое предложило такую меру для обеспечения страны нужным объемом продукции и исключения существенных колебаний цен на нее.

В ведомстве отметили, что в стране производится необходимый для удовлетворения внутреннего спроса объем круп, включая и гречку, экспорт которой увеличивается с ноября прошлого года. Было сказано и о том, что на этот год запланировано расширение площадей, предназначенных для посева крупяных культур.

Стоимость гречки в России растет с начала текущего года. Так, по состоянию на 19 апреля за килограмм крупы нужно было заплатить 96 рублей, что на 25,1% больше прошлогоднего показателя за 20 апреля, когда килограмм гречка стоил 76,75 рублей.

С декабря 2020 года в России действуют меры, направленные на недопущение роста цен на подсолнечное масло и сахар. При этом оптовые цены на сахар не должны выходить за 36 рублей/килограмм, а розничные — 46 рублей. Стоимость масла не должна быть выше 95 рублей за килограмм при отпуске оптом и 110 рублей - в розничной торговле.