Ozon ищет в Москве помещения для новой штаб-квартиры

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ozon ищет в Москве помещения для новой штаб-квартиры

апреля 12, 2021 - 10:18
Раздел:

Ozon ищет помещения для штаб-квартиры

Старейший и крупнейший интернет-магазин Ozon приступил к поиску в Москве помещений для собственной штаб-квартиры. При этом общая их площадь должна составлять 220 тыс. квадратных метров. Об этом сообщает Forbes.

Письма с изложенными в них планами компания разослала девелоперам и консультантам. Из них следует, что 160 тысяч «квадратов» Ozon готов занять до мая текущего года. Еще 40 тысяч планирует приобрести к 2027 году и оставшиеся 20 тысяч — к 2030 году.

Выдвинуты интернет-магазином и некоторые условия. Так, новая штаб-квартира должна находиться не далее четырех километров от делового комплекса «Москва-Сити» и рядом со станцией столичной подземки. Срок аренды составляет 10 лет.

Как отмечают эксперты, если поиски компании увенчаются успехом и сделка с недвижимостью состоится, то она будет крупнейшей на российском офисном рынке. На сегодня рекорд принадлежит Тинькофф-банку, который заключил сделку по аренде 78 тыс. квадратных метров в бизнес-центре AFI Square. Кроме этого, в Москве строится «Ростех-Сити» общей площадью 179 тысяч «квадратов».

За аренду 220 тыс. квадратных метров компания будет ежегодно платить от 4,8 до 7,9 млрд рублей. Такой разброс связан с возможным дисконтом из-за большой арендуемой площади. Сегодня Ozon ежегодно платит около 1,7 млрд рублей.

Консультанты говорят, что в нужном для арендатора месте подходящих площадей нет, что может привести к строительству штаб-квартиры. Расходы при этом даже без учета цен на землю могут составить 35 млрд рублей.

Оборот Ozon в прошлом году достиг 195 млрд рублей, что на 140% выше показателя предыдущего года. Капитализация компании в текущем году составила без малого 11 млрд долларов США.

Теги: