Эксперт спрогнозировал рост курса валют в начале 2021 года

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Эксперт спрогнозировал рост курса валют в начале 2021 года

декабря 14, 2020 - 17:27
Раздел:

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов спрогнозировал курс иностранных валют на начало следующего, 2021 года. Он выразил уверенность в том, что стоимость доллара и евро будет расти.

Согласно выводам Тузова, катализаторы роста экономики, обеспечивающие ее стабильность, будут исчерпаны. На фоне этого американский доллар может подскочить до стоимости 75-76 рублей за единицу. Это при том, что в начале нынешнего, 2020 года, цена доллара была 60 рублей.

“Чтобы доллар в паре с рублем сильно ослабел, российской валюте понадобится мощная поддержка в виде дорогостоящей нефти. К примеру в начале года нефть была по 64-66 долларов за баррель. Это дало возможность рублю торговаться с валютой США уровне 62-64 доллара”, - пояснил эксперт.

Также он добавил, что цена нефти составляет в среднем 50 долларов, а рост курса начался на фоне сообщений о массовой вакцинации на территории Штатов и Европы. При этом предпосылок для возвращения к докризисным показателям Тузов пока что не увидел.

“Во время первого карантина были закрыты границы и предприятия. Это стало причиной сокращения потребления нефти. Ее стоимость снизилась и на фоне разрыва торговой сделки ОПЕК+”, - пояснил Тузов.

У рубля есть шанс на укрепление, если начнется рост количества вакцинировать людей и уровень потребления нефти. В этом случае на протяжении первого полугодия стоимость доллара будет держаться в рамках 71-73 рубля.