Потанин рассказал РБК о планах на слияние "Норникеля" и UC Rusal - акции обеих компаний взлетели

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Потанин рассказал РБК о планах на слияние "Норникеля" и UC Rusal - акции обеих компаний взлетели

июля 05, 2022 - 10:45
Раздел:

Мировой лидер по производству палладия и высокосортного никеля компания «Норильский никель» согласилась вернуться к идее слияния с крупнейшим в мире производителем алюминия (за пределами Китая) UC Rusal. Об этом в беседе с РБК рассказал президент и крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин.

«Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, — обсудить слияние между компаниями «Норильский никель» и UC Rusal. И я сегодня (интервью проводилось 4 июля) направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало обсуждения процесса слияния с UC Rusal», — поделился коммерческими планами бизнесмен.

UC Rusal и «Норникель» начали обсуждать слияние после того, как в 2008 году UC Rusal, основанный Олегом Дерипаской, приобрел 25% акций «Норникеля». Однако к ноябрю 2017 года основные владельцы компаний полностью отказались от этой идеи.

«Норникель» по-прежнему не видит каких-либо производственных синергий с UC Rusal, говорит Потанин. Однако слияние двух компаний позволит создать «национального чемпиона», подчеркивает он. Кроме того, слияние позволит разнообразить акционерный состав и дополнительно приобрести «санкционную устойчивость». Потенциальное слияние двух компаний — это еще альтернатива продлению акционерного соглашения, срок которого истекает в конце этого года.

После того, как информация о планах слияния двух промышленных гигантов появилась в СМИ, акции UC Rusal выросли на 22,58% на открытии торгов 5 июля и составили ₽66,495 за бумагу. Бумаги «Норникеля» в начале торгов подорожали на 4,69% — до ₽17 822 за акцию.