SZ: эмбарго на российский газ обернется "ледниковым периодом" для Германии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

SZ: эмбарго на российский газ обернется "ледниковым периодом" для Германии

апреля 05, 2022 - 08:51
Раздел:

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung подсчитывает, чем обернутся санкции к России для автомобильной промышленности Германии

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung попыталось смоделировать, чем обернутся газовые войны с Россией для промышленности Германии.

"Автомобильной промышленности нужна только часть того газа, которую сжигает сталелитейную или химическую промышленность. Но проблемы все равно большие. <...> Наши цепочки поставок испытывают сильнейший стресс. Очень скоро мы ощутим дефицит многих сырьевых ресурсов", — заявил главы Ассоциации немецкой автомобильной промышленности Андреаса Раде.

СМИ отмечает, что компании давно перешли в кризисный режим. Например, чтобы найти замену отсутствующим проводам с украинских заводов, концерн VW создал кризисный штаб, который работает на футбольном стадионе Вольфсбурга. Провода, разъемы и кабели - это сложно, но решение выполнимо. С газом все существенно сложнее.

VW в Вольфсбурге вопреки планам хотят использовать электростанцию на угле и в этом году, а не переключиться на более благоприятный для климата газ. Но не везде можно заменить газ. Например, пена в сиденьях, аккумуляторы электроавтомобилях или катализаторы - все это зависит от газа. Теперь отрасли приходится опасаться, что после газа могут возникнуть узкие места в других сырьевых товарах. Пятая часть палладия для катализаторов, импортируемого в Германию, поступает из России. Россия также является важным поставщиком никеля, необходимого для аккумуляторов.

"В отрасли кризисная ситуация", - уверен Андреас Раде»