Миллер дал Украине долгожданное обещание по транзиту: "Сказано - сделано"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Миллер дал Украине долгожданное обещание по транзиту: "Сказано - сделано"

ноября 12, 2021 - 16:34
Раздел:

В Telegram-канале «Газпрома» появилось сообщение от лица главы правления госкорпорации Алексея Миллера. В частности, указывается, что «Газпром» утвердил план закачки газа в европейские подземные хранилища. В настоящее время план осуществляется с использованием всех имеющихся маршрутов транспортировки газа, введенных в эксплуатацию.

«В том числе – через территорию Украины. Наши обязательства по транзитному договору с Украиной в этом году будут перевыполнены. Сказано – сделано», - дословная цитата топ-менеджера.

Известный политолог Марат Баширов назвал заявление Алексея Миллера «газотерапией».

Напомним, что между Россией и Украиной действует пятилетнее транзитное соглашение, согласно которому в 2020 году Россия должна была прокачать через украинскую ГТС в Европу 65 млрд кубометров газа, и последующие четыре года по 40 млрд кубометров газа. На фоне разразившегося в европейской части континента энергетического кризиса «Газпром» приняла решение о сверхконтрактных поставках для преодоления напряженности в регионе.

В то же время Киев все время настаивает на заключении нового соглашения исходя из того, что готов новый маршрут транспортировки газа в Европу в обход Украины – «Северный поток-2». Таким образом, можно смело утверждать, что прокачка сверхконтрактных условий – это выгодна для украинской стороны ситуация.