В России ответили, почему Европа спокойно реагирует на высокие цены на газ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России ответили, почему Европа спокойно реагирует на высокие цены на газ

сентября 06, 2021 - 20:19
Раздел:

Политолог рассказал, почему в Европе спокойно реагируют на космические цены на газ

Цены на газ прокомментировали в России

Цены на газ в Европе превысили психологическую отметку 650 долларов за 1 тысячу кубических метров. При этом ранее в США обвинили Россию в том, что это она тормозит мировую экономику. Якобы высокие цены на энергоносители приведут к высоким ценам на потребительские товары, а работодатели будут вынуждены пойти на сокращение заработных плат из-за увеличения расходов на содержание производства.

В России ситуацию прокомментировал политолог Марат Баширов, указав, что когда говорят об астрономической цене на газ сейчас, то имеется в виду стоимость ресурса на споте. Основные потребители газа получают его в необходимых объемах и по долгосрочной цене.

«И они не переживают из-за снижения закачки газа из России в ПГХ [подземные газовые хранилища]. Это лишь подталкивает спотовых покупателей контрактоваться с Газпромом на долгосрочной основе, создаёт сложности для некоторых объёмов реверса на Украину и подсушивает бизнес-схемы Польши с нашим газом. Поэтому, европейцы и не волнуются, а Германия только потирает руки», - заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что переход польской ГТС на краткосрочные контракты оставил эту магистраль полупустой.