“Газпром” взвинтил цены на газ в Европе, отказавшись от дополнительного транзита через Украину

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

“Газпром” взвинтил цены на газ в Европе, отказавшись от дополнительного транзита через Украину

июня 30, 2021 - 19:26
Раздел:

Газ в Европе подорожал на фоне отказа “Газпрома” бронировать мощности для транзита через Украину

«Газпром» отказался бронировать мощности для транзита газа через Украину

Впервые с 2008 года цена на голубое топливо выросла на территории европейских государств до максимальных значений. Это произошло из-за отказа российского “Газпрома” в бронировании дополнительных мощностей через Украину.

Из данных, опубликованных на портале торговой венгерской платформы RBP, следует, что в российской компании приняли решение не бронировать новые мощности для транзита газа через украинское государство. Это спровоцировало повышенный спрос со стороны трейдеров, которые ожидают в ближайшее время сокращений поставок по причине остановки основных экспортных трубопроводов. В итоге формируемая на хабах спотовая стоимость и котировки фьючерсов преодолели порог в 415 американских долларов за одну тысячу кубометров.

При этом спрос возрастает еще больше, поскольку трейдеры вынуждены запасать газ в хранилищах по причине сохраняющегося на рынках контанго. На протяжении последних 13 лет порог в 400 долларов за тысячу кубометров преодолевался всего несколько раз и не держался долго. В свою очередь специалисты в сфере аналитики не исключили, что высокая стоимость газа в Европе может стать причиной повышенного внимания поставщиков к СПГ, ранее продававших топливо в азиатские государства.