В Китае предрекли Украине большие потери из-за дела "Мотор Сич"

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Китае предрекли Украине большие потери из-за дела "Мотор Сич"

марта 29, 2021 - 15:51
Раздел:

Китайский специалист оценил последствия для Украины из-за дела “Мотор Сич”

Китайский эксперт предрек Украине большие потери из-за дела "Мотор Сич"

Украина может столкнуться серьезными потерями экономического характера из-за ситуации с возвращением “Мотор Сич” в госсобственность. Такие выводы были озвучены деканом факультета международной политологии Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао.

Согласно мнению специалиста, ситуация с компанией “Мотор Сич” способна подорвать доверие иностранных вкладчиков, а это, в свою очередь, негативным образом отобразится на инвестклимате в самой Украине. Кроме того, китайские организации, обращаясь в арбитраж, могут раскритиковать украинский инвестиционный климат и в качестве примера указать на данный инцидент. Это же может послужить толчком для оттока иностранных инвестиций.

“Украинскому руководству следовало бы послать четкий сигнал, чтобы в Киеве осознали, что слепое следование за кем-либо вредит не только партнерам и окружающим, но и им самим”, - было сказано деканом.

Также он не видит необходимости отвечать на украинские санкции по отношению к инвесторам из Китая, поскольку в Пекине осознают, что Киев явно принимал решение под внешним давлением. Однако власти должны понимать, каким рискам подвергают свою экономику и с какими рисками могут столкнуться.

“Украина уже сейчас начала сталкиваться с нехваткой инвестиций и если возникнет масштабный их отток, а обещанные Западом финансы не поступят своевременно, то это станет ущербом для экономики страны. Передовые предприятия серьезно пострадают из-за отсутствия производственного капитала и рынка сбыта”, - заключил Хун Тао.