Через две недели «Газпром» перекроет Белоруссии газ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Через две недели «Газпром» перекроет Белоруссии газ

июня 15, 2020 - 13:30
Раздел:

«Газпром» планирует в ближайшее время прекратить подачу газа в Белоруссию

«Газпром» планирует в ближайшее время прекратить подачу газа в Белоруссию

Руководители российского газового холдинга приняли решение о прекращении поставок газа в Белоруссию. Причиной вероятного применения санкций является задолженность контрагента по оплате.

Отношения официального Минска с «Газпромом» усложнились на фоне возникнувшего скандала, в ходе которого следователи из белорусского Комитета госконтроля провели обыски в дочернем предприятии газового холдинга и возбудили уголовные производства. Немного позже стало известно, что белорусская сторона имеет задолженность перед российской компанией за поставки газа.

«На сегодняшний день общая сумма задолженности со стороны Белоруссии за поставку газа составляет не менее 165,57 млн. долларов. В связи с этим принято решение о прекращении подачи газа с 1 июля», - отмечают в холдинге.

Голубое топливо вновь начнет поступать в страну из РФ как только долг будет погашен в полном объеме. При этом Александр Лукашенко продолжает отрицать наличие задолженности. Он требует, чтобы сотрудники «Газпром трансгаз Беларусь» предъявили расчеты по калорийности газа в соответствии с действующим законодательством республики.

Ранее Лукашенко обвинял Россию в том, что она мешает закупать нефть у Казахстана.