В нефтяной войне с саудитами России кто-то помогает - СМИ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В нефтяной войне с саудитами России кто-то помогает - СМИ

апреля 07, 2020 - 10:45
Раздел:

У России появился загадочный союзник в ценовой войне с саудитами

Ценовая война между Россией и Саудовской Аравией находится на пике. Как передает Блумберг, причиной затруднений в переговорах по ограничению добычи нефти между странами ОПЕК и Россией стал ультиматум, который Эр-Рияд поставил Москве – сократить суточную добычу на 1,5 млн баррелей.

Отмечается, что в целом все стороны нефтяного рынка согласны в необходимости вывести ежесуточно с торгов 10 млн баррелей. Вся загвоздка в пропорциональной дележке – на кого сколько ляжет сокращение нефтедобычи.

В понимании Саудовской Аравии, их квота должна снизиться на 3 млн баррелей, у ОАЭ, РФ и Ирана – по полтора миллиона на страну. Однако считать предложено от текущих уровней, уже после того, как участники ОПЕК подняли добычу. Эр-Рияд увеличил ее с 9,8 млн баррелей, до 12,3 млн, следовательно сокращение относительно марта – минус 0,5 млн.

Россия свою добычу в апреле оставила на прежней отметке – 11,2 млн. На этом основании Москва настаивает, чтобы квоты изменились к среднему показателю за квартал. Именно в этом месте стороны не могут прийти к компромиссу.

А между тем, китайское издание Phoenix сообщает, что в нефтяной войне с саудитами у России появился неизвестный союзник, которой помогает ей «переливанием крови», читай нефти. В частности об этом пишет Рамблер\финансы, не указывая, о каком конкретно союзнике, оказывающем невидимую поддержку России идет речь.

Phoenix отмечает, что ранее в ценовой войне неизменно побеждали саудиты. Китайское СМИ сообщает, что на этот раз все изменилось. У России появился союзник, готовый отказаться от дешевой нефти Эр-Рияда в пользу более дорогого российского продукта. Этот процесс автор и назвал «переливанием крови». Имя загадочного союзника не названо.

Кроме того, ранее мы писали, что России удается оставаться наплаву, благодаря входящей в русло экономике Китая. После эпидемии коронавируса Поднебесная восстанавливает производства и поставки нефтепродуктов из РФ. А вот Европа отказалась от саудовской нефти из-за переполненных хранилищ.