Ярослав Богданов: атака силовиков на Nginx повлечет серьезные потери для инвестиционных рейтингов РФ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: атака силовиков на Nginx повлечет серьезные потери для инвестиционных рейтингов РФ

декабря 15, 2019 - 22:02
Раздел:

Ярослав Богданов: конфликт Rambler и Nginx откатывает Россию на уровень отсталых стран

Ярослав Богданов: атака силовиков на Nginx повлечет серьезные потери для инвестиционных рейтингов РФ

Экспертное сообщество молниеносно откликнулось на происходящее с компанией Nginx Inc., в которой силовики провели обыски с подачи «Рамблер Интернет Холдинг» (входит в Rambler Group), предъявившей свои претензии на популярный продукт. Рамблер утверждает, что Игорь Сысоев работал на них, когда создавал веб-сервер. Сооснователь Nginx назвал происходящее рейдерским захватом и напрямую связал его с тем, что компанию купила американская F5 Networks за 670 миллионов долларов.

Резкую оценку этим событиям дал председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. По его мнению, здесь прослеживаются два отрицательных момента. Некомпетентность или продажность российской полиции. И второе – отсутствие сопротивления со стороны людей – бизнес-омбудсмена Бориса Титова, интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, которые в данной ситуации просто обязаны требовать разрешение конфликтов, подобного этому, в цивилизованной форме.

Практика силового решения хозяйственных споров не просто отбрасывает Россию в 90-е годы, а наносит удар по ее репутации. Эксперт считает, что здесь имеется отдельный вопрос к Прокуратуре и ФСБ. Почему вообще такая ситуация в принципе смогла возникнуть в нашей стране? Почему никак не преследуется явное злоупотребление несовершенством нашего законодательства и нормативной базы отдельными персонажами в правоохранительной системе?

Что касается претензий Rambler, Богданов назвал их надуманными. Тот факт, что о "преступлении" не было заявлено на протяжении 17 лет говорит о том, что его не было. Но за 17 лет в стране появилась возможность сажать предпринимателей по выдуманным основаниям. Чем теперь и пользуется Рамблер.

"Репутационные и финансовые издержки страны от подобных действий отдельных "специалистов" российской правоохранительной системы чудовищны. Мы сами позиционируем нашу страну по развитости правоохранительной системы и защиты собственности на уровень отсталых стран. Нам пора прятать свои планы и амбиции по построению инновационной и развитой экономики в дальний ящик. Сначала безопасность собственности и бизнеса – потом все остальное", - заключил Ярослав Богданов.

Читайте также: Один из основателей Nginx назвал действия Rambler с помощью силовиков рейдерским захватом

Напомним, что IT-компания Nginx Inc. владеет самым популярным в мире веб-сервером, на котором работают почти 500 миллионов сайтов в разных странах мира, то есть примерно 38% всех мировых интернет ресурсов. И один из владельцев холдинга «Rambler Group», вдруг, посчитал, что права на «Nginx» принадлежат ему, потому что его разработчики Сысоев и Коновалов, создавая сервер в 2002 году, были сотрудниками Rambler.