Минэкономразвития хочет нарастить приток инвестиций в сферу инноваций

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минэкономразвития хочет нарастить приток инвестиций в сферу инноваций

июля 07, 2020 - 23:23
Раздел:

В Минэкономразвития РФ разработан законопроект, который создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в сферу инноваций

Минэкономразвития хочет нарастить приток инвестиций в сферу инноваций

В Минэкономразвития РФ разработан законопроект, который создаст благоприятные условия для привлечения инвестиций в сферу инноваций. Документом предлагается внести изменения в ФЗ «Об инвестиционном товариществе» и некоторые другие законодательные акты.

Новый закон расширит сферы действия договоров коллективных венчурных инвестиций. В законопроекте также предусмотрена статья, регулирующая правоотношения по договору инвестиционного товарищества (ИТ) в сфере прямых и венчурных инвестиций.

Проект закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, сообщает пресс-служба Минэкономразвития РФ. Если закон будет принят, то инвестиции в российскую экономику станут более привлекательными как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.

В проекте закона предлагается снять ограничения:

  • на количество участников договора ИТ (инвестиционных товариществ) (сейчас их количество не должно превышать 50);
  • на инвестирование общих средств участников ИТ в иностранные ценные бумаги;
  • на участие в ИТ российских образований, которые не имеют статуса юрлица (в частности, других ИТ или паевых инвестиционных фондов).

Кроме того, предлагается исключить запрет на участие в других ИТ управляющего товарища в качестве товарища-вкладчика в тех случаях, когда такой запрет установлен договором ИТ. В документе предлагается разрешить прямое участие физлиц в качестве товарищей-вкладчиков ИТ при условии наличия у таковых статуса квалифицированного инвестора. Сегодня физлица не могут выступать в качестве сторон договора ИТ.

Предлагается отменить обязательное нотариальное удостоверение договора ИТ по месту нахождения управляющего товарища, а также требования об обязательном нотариальном удостоверении у одного нотариуса всех документов , связанных с договором ИТ.

Другие предложения, предусмотренные в законопроекте:

  • возможность закреплять в договоре условий, запрещающих снижение судом неустойки;
  • возможность отменять предельный срок действия договора;
  • возможность сокращения перечня существенных условий, обязательных для включения в договоры с третьими лицами при заключении договора с ИТ;
  • особенности обращения о взыскании на интеллектуальные права, являющихся общим имуществом товарищей;
  • возможность одностороннего внесудебного отказа от договора ИТ, если в договоре предусмотрены случаи его нарушения.