COVID-19: в мире перестали заключать мегасделки по слиянию или приобретению

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

COVID-19: в мире перестали заключать мегасделки по слиянию или приобретению

апреля 20, 2020 - 18:34
Раздел:

Впервые с сентября 2004 года на прошлой неделе в мире не было объявлено о сделках по слиянию или приобретению стоимостью выше 1 миллиарда долларов. И виной тому стала пандемия COVID-19.​

COVID-19: в мире перестали заключать мегасделки по слиянию или приобретению

Впервые с сентября 2004 года на прошлой неделе в мире не было объявлено о сделках по слиянию или приобретению стоимостью выше 1 миллиарда долларов. И виной тому стала пандемия COVID-19.

Недостаток мегасделок наступает из-за того, что в большинстве стран практически закрывают крупные участки своей экономики, борясь с коронавирусной пандемией COVID-19, пишет Reuters со ссылкой на данные Refinitiv.

Согласно данным, активность слияний во всем мире в этом году снизилась на целых 33% по сравнению с прошлым годом. И при этом упал уровень сделок до 762,6 млрд долларов, что оценивается как самый низкий уровень по сделкам с 2013 года. Количество сделок сократилось на 20% в годовом перерасчете.

«Мы ожидаем, что в этом квартале будет объявлено о меньшем количестве подписанных сделок, поскольку сторонам потребуется больше времени для работы в связи с коронавирусной пандемией», - сказал сотрудник юридической компании Baker McKenzie, занимающейся слиянием и поглощением в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Роберт Райт.

Он также отметил, что в компании все же ожидают совершения крупных сделок.

Компании начали отказываться от объявленных сделок на фоне того, что значительно изменяются условия сделок, а также из-за того, что слишком высок уровень неопределенности.

Так, канадская Alimentation Couche-Tard Inc ( ATDb.TO ) в понедельник, 20 апреля заявила, что отложит выкуп своего оператора автозаправочной станции Caltex Australia Ltd ( CTX.AX ) на 5,6 млрд долларов , так как спрос на топливо падает и компании смотрят в будущее, чтобы справиться с кризисом.

Регуляторы во всем мире также ужесточили правила для иностранных инвестиций дабы защитить национальные активы.
Решения по усилению контроля над иностранными инвесторами уже приняли Индия, Германия, Австралия. И это может длиться до тех пор, пока кризисная ситуация из-за пандемии не станет более-менее понятной.