Ярослав Богданов: финансовая политика Набиуллиной ведет российскую экономику к катастрофе

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: финансовая политика Набиуллиной ведет российскую экономику к катастрофе

марта 25, 2020 - 15:11

Глава Центробанка тянет российскую экономику на дно, считает эксперт

Эльвира Набиуллина – глава Центробанка РФ, загоняет российскую экономику в тупик, считает Ярослав Богданов – председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах. Эксперт убежден, оценка происходящих процессов в российске экономикой Банком России ошибочна. Неверным является понятие стабильности, которое включает в себя лишь стабилизацию курса рубля. А именно эту политику проводит госпожа Набиуллина и ее команда.

Таким образом Ярослав Богданов комментирует недавнюю пресс-конференцию (20 марта) главы Центробанка, на которой она отказалась считать сложившиеся условия для российской экономики кризисными. Более того, госпожа Набиуллина по-прежнему настаивает, что российская экономика выйдет в плюс по итогам года. Не это ли оторванность от действительности на фоне кризиса, связанного с коронавирусом, оглушительным падением цен на нефть, заявлением Торгово-промышленной палаты (ТПП) об угрозе прекращения деятельности 3 миллионов предпринимателей и риском потери рабочих мест порядка 8,6 миллиона россиян? Увы, но меры предпринимаемые Центробанком недостаточны для развития экономики, реализации программ, озвученных президентом, в том числе в части сокращения численности бедной прослойки населения.

На пресс-конференции Эльвира Набиуллина сделала два одновременно противоречивых друг другу заявления, что в экономике доминируют дезинфляционные факторы, но в краткосрочной перспективе преобладать могут риски, повышающие инфляцию, из-за ослабления рубля. По ее мнению, ключевую ставку следовало бы повышать, чтобы препятствовать раскручиванию инфляционной спирали. Каким образом отсутствие спроса повысит инфляцию – чиновница уточнять не стала. Совершая, а точней будет сказать, не совершая манипуляции с ключевой ставкой, Набиуллина прямо говорит, что ЦБ не руководствуется стабильностью ценовой политики. Исходя из сказанного, сложилось впечатление, что под финансовой стабильностью Центробанк понимает курс рубля и его динамику. Иначе, какие другие показатели российской экономики она намерена улучшить и стабилизировать, повышая ключевую ставку? При этом все мировые рынки показывают глубокое падение, а центральные банки других стран действуют как раз наоборот, видимо в ущерб государственным интересам, в понимании госпожи Набиуллиной, занявшей диаметрально противоположную позицию мировым практикам.

Глава ЦБ не отрицает, что когда-нибудь ставка будет снижена, но вот когда, прогнозировать не берется. Однако лучшего периода трудно себе представить. Очевидно, что Набиуллина проводит финансовую политику никак не сопряженную с реализацией посланий президента. Вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с бедностью, создании рабочих мест, развитии финансового рынка в стране, она без конца твердит о какой-то стабильности.

Ярослав Богданов считает, что финансовая политика в стране замкнулась в «порочный» круг – власти предпринимают меры для укрощения инфляции, доходы населения падают, спрос падает, экономика топчется на месте. Все – круг замкнулся. Только решительные действия ЦБ способны разорвать этот круг. Адекватное снижение ключевой ставки способствовало бы этому.

Ярослав Богданов – председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах. В данный момент Фонд занимается защитой акционеров банка «Снорас» (Snoras) незаконно национализированного правительством Литвы в 2011 году, делом с обманутыми вкладчиками банка «Траст» и другими аналогичными делами.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и будьте в курсе всех событий