Экс-министр финансов назвал причину обесценивания денег в 90-е

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Экс-министр финансов назвал причину обесценивания денег в 90-е

декабря 01, 2019 - 23:37
Posted in:

Оказалось, дело не в деньгах, а в их количестве

Сберкнижки

Фото: 

Первый министр экономики Российской Федерации при президенте Борисе Ельцине – Андрей Нечаев, рассказал, что обесценило вклады россиян в 90-е.

Нечаев поведал СМИ свою позицию по поводу тотального обесценивания банковских вкладов. Интересно то, что он никого конкретно не винит. Глава первого российского Минфина считает, что причина всех бед – это печатание ассигнаций сверх меры на закате существования СССР. Это привело к скоплению наличных у простых россиян, которые получали зарплат на огромные по тем временам суммы в наличности. Все это копилось на счетах – на Сберкнижках, конечно же.

Во времена СССР цены жестко контролировались, отметил Нечаев. У этого, конечно, был существенный минус – дефицит товаров. Однако, после того как новое правительство РСФСР «отпустило» цены, вклады обесценились соответственно. Это коснулось всех вкладов, открытых до 20 июня 1991 года. Эта дата вошла в историю.  По данным нынешнего Минфина, долг по советским вкладам составляет около 11 трлн рублей. Это показало, насколько несостоятельна была система сбережений.

Свое мнение о «сгоревших» деньгах на советских вкладах господин Нечаев поведал .

Читайте также: