В Госдуме РФ уточнили порядок получения налоговых льгот для ИП

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Госдуме РФ уточнили порядок получения налоговых льгот для ИП

декабря 01, 2019 - 01:15
Posted in:

В Госдуме РФ уточнили порядок получения налоговых льгот для ИП

Государственная Дума Российской Федерации решила провести мини-ликбез для индивидуальных предпринимателей. Так, было предложено несколько способов сэкономить на налогах и получить налоговые льготы. К слову, касается это не только ИП, но и ряда граждан.

В уточнили, что налоговый вычет для ИП – это профессиональный вычет, равный расходам по роду деятельности. Иными словами, это кэшбек от уплаченного НДФЛ, 13% подоходного налога. Профессиональный вычет можно получить в отношении:

  • Индивидуального предпринимателя;
  • Нотариуса, юриста, занимающегося частной практикой;
  • Лица, выполняющие услуги по договору;
  • Создателям произведений искусства, научных трудов и так далее.

Как видно, многие лица подходят под эти категории налогоплательщиков.

Чтобы претендовать на получение вычета, нужно запросить подтверждение у своего налогового агента. Это лицо, которое уплачивает дивиденды, с которых вы уплачиваете доход.

Если налогового агента нет, то заполняется декларация 3-НДФЛ, после чего документ представляется в ФНС до 30 апреля. При этом все налоги должны быть уплачены за годовой период до 15 июля. То есть, чтобы получить налоговый вычет за 2019 год, нужно подготовить декларацию до 30 апреля 2020 года.

В также уточнили, что при отсутствии каких-либо данных для НДФЛ, профессиональный вычет доступен по фиксированной ставке. Для ИП, научных сотрудников и литераторов – 20%, для авторов мультимедиа контента – 30%.

Отметим, что, согласно закону № 368-ФЗ, в расходы, подлежащие исчислению профессионального вычета, входят также госпошлины.

Читайте также: