В США задержали россиян при попытке обойти санкции против России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США задержали россиян при попытке обойти санкции против России

декабря 03, 2019 - 22:53
Posted in:

Министерство юстиции США

Фото: 

Спецслужбы Соединенных штатов провели задержание граждан России. Как заявили в Министерстве юстиции США, так была пресечено экономическое преступление. В частности, задержанные и ряд сотрудничавших лиц обвиняются в финансовых махинациях, попытке обхода международных торговых санкций и отмывании денег.

В американском Минюсте подозревают россиянина Олега Никитина в махинациях в угоду правительства России. Так, по версии обвиняющей стороны, Никитин использовался как подставное лицо при покупке силовых турбин Vectra 40G, которые планировалось экспортировать в Россию с нарушением американских законов. В Минюсте считают, что Никитин и несколько его подельников, среди которых еще один россиянин Антон Черемухов, намеревались купить турбины от лица компании KS Engineering, которая зарегистрирована в России. В США придерживаются версии, что KS Engineering подконтрольна правительству РФ.

По предварительным данным, Никитин и Черемухов не пытались приобрести турбины Vectra напрямую. Для этого использовались другие лица, например, им содействовал гражданин США Дали Багроу через компанию  World Mining and Oil Supply.

Как сообщает пресс-служба Минюста США, всем подозреваемым грозят серьезные тюремные сроки, если дело дойдет до суда и их вина будет доказана. Это заключение на 20 лет и крупные денежные взыскания в пользу Штатов. Как уже сообщалось, продажа оборудования такого типа, как турбины Vectra, запрещено продавать в Россию из-за санкций, введенных из-за предполагаемого вмешательства в дела Украины почти шесть лет назад.

Читайте также: Ярослав Богданов: в Москве состоится конференция по глобальной кибербезопасности