Угнать за 60 сообщений: кибермошенники приспособили WhatsApp для перепродажи авто

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Угнать за 60 сообщений: кибермошенники приспособили WhatsApp для перепродажи авто

ноября 30, 2019 - 23:42
Posted in:

Угнать за 60 сообщений: кибермошенники начали угонять авто с помощью WhatsApp

Фото: 

Автомобильные воры вышли на новый уровень угона машин. Процесс угона авто стал более упорядоченным, слаженным и менее рискованным. Как говорится в докладе компании AX, в этом злоумышленникам помогают мобильные мессенджеры – WhatsApp, Telegram и Signal.

Автомобильные воры привлекают закодированные сообщения в группах WhatsApp и других мессенджерах, которые используют шифрование. Новоявленные киберпреступники не чураются и использования закрытых групп в социальных сетях, и даже чаты в мобильных играх. Информационные технологии позволяют не только оставаться максимально инкогнито, но и отслеживать объекты и передавать нужные данные с минимальными рисками.

Специалист по кибербезопасности, директор охранной фирмы в Великобритании Нил Томас рассказал, что с помощью таких методов мошенники действуют очень быстро. Банды действуют мобильно, получая информацию о снятых GPS-трекерах, дублировании номеров и так далее. Разумеется, с помощью мессенджеров налаживается быстрое общение с клиентами, которые продолжают схему, часто экспортируя угнанные авто.

Как сообщают в Министерстве внутренних дел Великобритании, так, за последние два года число угнанных авто выросло вдвое. Если точно, то за 2013-2014 годы официально было заявлено об угонах 75 тысяч машин, тогда как за 2017-2018 годы – 112 тысяч, пишет .

Нет точных данных, как с этим обстоят дела в России – такой статистики попросту нет. Тем более, что «пакет Яровой», который обязывает операторов связи хранить переписку, нацелен на противодействие терроризму. Из всех сервисов, которые все еще не хранят переписку – это Telegram Павла Дурова, по его же собственным словам.

Читайте также: