Кабмин одобрил повышение суммы страхования банковских вкладов до 10 млн рублей

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кабмин одобрил повышение суммы страхования банковских вкладов до 10 млн рублей

декабря 02, 2019 - 00:17

Вклады могут быть застрахованы до 10 млн рублей

Фото: 

Кабмин поддержал законопроект, предусматривающий повышение максимальной суммы страхования банковских вкладов. Так, закон №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был предварительно одобрен сенаторами перед рассмотрением Государственной Думой.

Как известно, сейчас сумма на рублевом вкладе, защищенная системой страхования вкладов, составляет 1,4 млн рублей. Именно столько будет возвращено вкладчику по закону №177-ФЗ, в случае, если банк обанкротится. Инициативная группа депутатов Госдумы предлагает этот лимит увеличить до 10 млн рублей.

В пояснительной записке к законопроекту объясняется, что ввиду многих жизненных обстоятельств, физлица вынуждены открывать вклады по личным обстоятельствам, не связанным с накоплениями. Это продажа недвижимости, получение наследства, гранта и так далее. И в случае банкротства банка вынужденный вкладчик получит не более 1,4 млн рублей по страховке. Это несправедливо, так как зачастую на счетах оказываются суммы, значительно превышающие этот лимит.

Читайте также: 

Еще одно предложение, которое фигурирует в данной инициативе – это снижение пороговых значений доходности вкладов. Иными словами, авторы предлагают увеличить максимальные ставки по вкладам.

Авторы законопроекта – депутаты Госдумы, члены партии «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков, Олег Николаев, Валерий Гартунг , и член партии «Единая Россия» Игорь Дивинский.

Полный текст законопроекта и этапы его рассмотрения опубликованы на сайте .

Читайте также: