Французский ядерный регулятор разрешил пяти атомным станциям сбрасывать горячую воду в реки

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Французский ядерный регулятор разрешил пяти атомным станциям сбрасывать горячую воду в реки

августа 08, 2022 - 11:13
Раздел:

Французский ядерный регулятор предоставил временное разрешение пяти атомным станциям сбрасывать горячую воду в реки, что может нарушать экологические стандарты, поскольку страна борется с энергетическим кризисом.

ASN одобрила запрос на сохранение в эксплуатации установок Bugey, Saint Alban, Tricastin, Blayais и Golfech, даже если количество воды, которую они выбрасывают, может превышать разрешенный лимит, согласно заявке на веб-сайте сетевого оператора RTE. Исключение приносит некоторое облегчение напряженному европейскому рынку электроэнергии, где цены находятся вблизи рекордных уровней, поскольку продолжительные волны жары привели к нарушению работы рек и водных путей, используемых для транспортировки топлива и охлаждения атомных реакторов.

Согласно правилам, Electricite de France SA должна сократить или даже прекратить производство, когда температура в реке достигает определенных пороговых значений, чтобы гарантировать, что вода, используемая для охлаждения установок, не нанесет вреда окружающей среде при возвращении в водные пути.

По данным Maxar Technologies LLC, на этой неделе ожидается, что во Франции, Великобритании и Германии установятся палящие температуры. Уровень воды в Рейне, самой важной реке Европы для торговли сырьевыми товарами, настолько низок, что вскоре река фактически закроется.

Учитывая их местоположение и системы охлаждения, атомные электростанции Golfech, Blayais, Bugey, Tricastin и Saint-Alban наиболее подвержены влиянию экологических ограничений. Атомная станция в Чузе, не получившая отказа, также должна быть остановлена, когда уровень реки Маас упадет ниже определенного порога.