• Ярослав Богданов

Ярослав Богданов: «В условиях санкций начался резкий переход на рынок криптовалют»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов: «В условиях санкций начался резкий переход на рынок криптовалют»

марта 19, 2022 - 10:31
Раздел:

Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

На военную операцию РФ на Украине Запад ответил беспрецедентной волной санкций. Большинство из них направлены на экономику и финансовый сектор.

О том, с какими сложностями пришлось столкнуться не только россиянам, но и гражданам других государств, рассказал председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

В Фонд обращается большое количество клиентов, как граждан РФ, так и иностранных граждан, которые не попали под санкции, но стали заложниками ситуации в мире, со следующими проблемами:

1. Российские резиденты, имеющие счета в зарубежных банках, не имеют возможность перечислять денежные средства, как личные сбережения, так и уже по действующим контрактам. В связи с этим происходит переход на рынок криптовалют. Участники начинают активно применять криптовалюту в качестве платежного средства. Однако одновременно происходит столкновение с рядом проблем:

  • рынок с транзакциями скрыт от государства;
  • закон «о цифровых финансовых активах» 259-ФЗ не работает;
  • требования к участникам рынка не определены, а давление на рынок со стороны ЦБ усиливается.

Для этого нужен ЕРК - единый рынок криптоплатежей, действующий на международном государственном уровне, а также GDA - Global Digital Alliance - независимая площадка, целью которой станет объединение мирового сообщества для создания глобальных управленческих механизмов и формирования коммуникационной площадки для обмена мнениями экспертов в области криптобезопасности, кибербезопасности и в других сферах потенциального развития.

2. Помимо этого, клиенты столкнулись с проблемами поставок оплаченных товаров, таких как:

  • транспортные компании;
  • компании в сфере IT (техническое оборудование).

3. Приостановка паспортов сделки по контрактам в разных сферах

4. Обслуживание контрактов проплаты из РФ в страны, которые поддержали санкции. Каждый случай индивидуален.

Фонд оказывает содействие, а также консультационную поддержку, опираясь на основополагающие принципы не только национального, но и международного права.