Ярослав Богданов заявил о необходимости создания «Цифрового ООН» после атаки хакеров на Тwitter

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ярослав Богданов заявил о необходимости создания «Цифрового ООН» после атаки хакеров на Тwitter

июля 17, 2020 - 18:29

Ярослав Богданов: создание «Цифрового ООН» просто необходимо после атаки хакеров на Тwitter

Ярослав Богданов: после атаки хакеров на Тwitter создание «Цифрового ООН» просто необходимо

Все более изощренными становятся преступления хакеров с развитием цифровой отрасли. И событие, которое произошло вчера, доказывает необходимость создания Глобального цифрового альянса (GDA), заявил председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Учетные записи крупнейших предпринимателей, политиков и компаний в Twitter были взломаны, и злоумышленники опубликовали от их имени адреса биткоин-кошельков с обещаниями удвоить все входящие переводы.

Илья Сачков (основатель Group-IB) в официальном Telegram-канале компании сообщил, что

«количество взломанных аккаунтов приблизилось к 100. Речь идёт именно о перехвате аккаунтов. Вероятнее всего административная учетная запись Twitter была скомпрометирована».

По его словам, лавинообразный рост количества скомпрометированных аккаунтов говорит о возможном взломе механизма аутентификации. Аккаунты были возвращены владельцам – директору Tesla Илону Маску, гендиректору Amazon Джеффу Безосу, основателю Microsoft, миллиардеру и филантропу Биллу Гейтсу и другим известным людям. Но хакеры успели провести 373 транзакции и «заработать» несколько десятков тысяч долларов на продаже криптовалюты.

Геолокация преступников не установлена, однако Ярослав Богданов уверен, что в отношении правонарушителей должны действовать единые нормы и законы, разработанные «Цифровым ООН», а не законы отдельных государств.

Юрист назвал еще один немаловажный плюс создания GDA – это независимость организации. В качестве примера он привел судебное разбирательство Павла Дурова с американскими регулирующими органами. Стороны пришли к компромиссу, но, очевидно, что российский бизнесмен проиграл, так как не смог запустить свой стартап и ему пришлось вернуть более миллиарда долларов поверившим в его команду инвесторам. Позже Дуров призвал все страны, включая Россию, бороться с монополией американских IT-гигантов, и это вписывается в концепцию о создании Глобального цифрового альянса, предложенную Ярославом Богдановым.